Связаться с нами

Перелом

Компрессионный перелом



Позвоночный столб состоит из отдельных косточек - позвонков. Позвонок, так же как и любая другая кость организма человека может сломаться. Очень часто эти переломы случаются в нижнегрудном и поясничном отделе позвоночника.
Компрессионный перелом– травма позвоночника, при которой под воздействием травмирующей силы происходит сжатие тела позвонка, в следствие чего нарушается позвоночный канал. При повреждении спинного мозга развивается необратимый паралич. При сдавливании нервных корешков и разрушении межпозвонкового диска развивается посттравматический остеохондроз и радикулит. При переломе позвонка его тело приобретает клиновидную форму с вершиной кпереди. Внутренняя ткань тела позвонка разрушается или сжимается.
Компрессионный перелом - это вторая , наиболее значительная и очень тяжелая клиническая форма перелома позвоночника, составляет 49,8% среди всех переломов тел позвонков. Компрессия тела позвонка при данной форме повреждений сопровождается как правило повреждением краниальной замыкательной пластинки и переломом краниального диска. Реже, у 4,7% оказываются поврежденными покровная и базальная замыкательные пластинки и оба - краниальный и каудальный диски. Процесс выздоровления при таких переломах протекает тяжело, по типу вторичного костного сращения хондрального остеогенеза. В процессе репаративной регенерации при таких переломах происходит повторное смещение компримированной части тела позвонка, увеличение его клиновидной деформации, увеличение кифоза. При таких переломах только оперативное вмешательство в виде частичной резекции компримированного тела позвонка позволяет в полной мере исправить осевую деформацию позвоночника и надежно стабилизировать поврежденный отдел.
В последние годы разработан и крайне эффективно применяется способ костно-пластической резекции только поврежденной части тела сломанного позвонка и поврежденного диска. Данный способ позволяет исправить посттравматический кифоз и надежно закрепить только один поврежденный позвоночный сегмент. Величина костно-пластической резекции компримированной части тела позвонка соответствует зоне повреждения, которая довольнотаки точно определяется с помощью компьютерной рентгенографии. В последнее время после костно-пластической резекции компримированной части тела позвонка вторым этапом фиксируется только поврежденный отдел фиксатором-стяжкой, это позволяет очень сильно сократить постельный режим пострадавшего в послеоперационном периоде, избавить его от весьма продолжительной внешней иммобилизации позвоночника корсетом, сделать реабилитационный период функционально более полноценным.
Есть несколько причин компрессионных переломов:
- может появиться при наклоне позвоночного столба вперед плюс высокая осевая нагрузка. Такое повреждение наиболее часто встречается при прыжках с высоты на ноги.
- если позвоночник очень слаб, чтобы выдерживать нормальные осевые нагрузки, то может понадобиться незначительное давление для того что бы его разрушить. Большое количество здоровых костей способно выдержать давление, а позвоночный столб в состоянии поглотить удар. Но все-таки при резких значительных нагрузках один или несколько позвонков может сломаться.
- одной из наиболее частых причин компрессионных переломов позвоночника является остеопороз. Это системная болезнь приводит к потере массы костной ткани, ослабляя кость, делая ее не способной нести нормальные нагрузки. В конечном счете, перелом может случиться при обычном наклоне вперед. Остеопороз – наиболее распространенная причина компрессионного перелома. 40% всех женщин к 80 годам имели хотя бы один компрессионный перелом позвоночника. Остеопорозный компрессионный перелом провоцирует снижение роста и образование остроконечного кифоза (горба), особенно у пожилых людей.
- Компрессионные переломы могут быть следствием падения, прыжка с высоты, автомобильной аварии, а так же любой другой нагрузки которая превышает предел прочности позвоночника.
- Метастазы опухолей различных локализаций в позвоночник, увеличиваясь в размерах разрушают структуру позвонков, ослабляя кость и вызывая тем самым патологический компрессионный перелом.
Прежде чем врач может диагностировать ваше состояние и предпримет, какие либо действия относительно лечения, он должен собрать ваши жалобы и анамнез (историю того, что с вами произошло). Важным является дифференцировать перелом от других болезней, которые вызывают болевой синдром и определить: что является корнем проблемы.
Если перелом был вызван внезапной травмой, то самым первым проявление будет резкий болевой синдром в области позвоночника, руках или ногах. Так же Вы можете почувствовать слабость и онемение в конечностях, если при переломе были повреждены нервные структуры позвоночного столба. Если разрушение позвонка постепенное (при остеопорозе), то будет умеренный, постепенно нарастающий болевой синдром.
При тяжелых формах компрессионных переломов задние части тела позвонка могут перемещаться в спинномозговой канал, оказывая давление на спинной мозг. К счастью это встречается не часто.
Затем ваш врач назначит комплекс диагностических процедур с целью уточнения диагноза и определения тактики реабилитации. В эти процедуры входит:
• рентгенография позвоночника в двух проекциях (прямой и боковой) укажет на поврежденный позвонок.
• после рентгенографии ваш врач может назначить компьютерную томографию для того, что бы более детально изучить структуру поврежденного позвонка. Так же параллельно с компьютерной томографией можно провести миелографию для оценки состояния спинного мозга на уровне перелома.
• МРТ обычно проводится при подозрении повреждения нервных структур позвоночника.
• денситометрия. Всем женщинам после 50 лет при диагностированном компрессионном переломе позвоночника необходимо выполнить денситометрию на предмет остеопороза.
• Неврологический осмотр включает в себя проверку функции спинного мозга, нервных корешков и периферических нервов.
После обследования врач должен назначить следующие процедуры:
- Лечение болевого синдрома.
- Ограничение активности.
- Фиксация
Лечение компрессорного может также включать в себя вертебропластику и кифопластику. Эти методы - малоинвазивные манипуляции, дающие неплохие результаты при лечении компрессионных переломов.
Для лечения болевого синдрома назначают средства, которые не ускоряют сращение перелома, однако помогают контролировать боль Под ограничением активности врач подразумевает минимизировать вертикальное положение (стоя и сидя) не поднимать тяжестей, избегать любых действий приводящих к увеличению нагрузок на позвоночник. Если вам больше 50 лет, то вам, вероятно, будет рекомендован постельный режим, так как у престарелых людей кости заживают дольше, чем у молодых, и вообще более тонкие и слабые. Всегда строго соблюдайте рекомендации врача, так как при не лечении компрессионных переломов позвоночника могут возникнуть неврологические осложнения, вплоть до паралича.
Для некоторых типов компрессионных переломов позвоночника возможно применение ортопедических фиксирующих корсетов. Корсет необходим для жесткой фиксации позвоночника и ограничения движений.
Как правило корсеты изготавливаются по индивидуальному заказу на протезных заводах, что бы наиболее точно соответствовать форме вашего тела. Удерживая ваше туловище в правильном положении, они берут часть осевой нагрузки на себя, тем самым снижая нагрузку на позвоночный столб и способствуя благоприятному сращению поврежденного позвонка.
Для полного сращения перелома позвоночника необходимо 3 месяца. Скорее всего, вам будут рекомендовать рентгенографию позвоночника ежемесячно, что бы контролировать процесс сращения. Для компрессионных переломов грудного отдела позвоночника хирургическое вмешательство рекомендуется достаточно редко, а при поясничных - чаще.
Hosted by uCoz